Невозможно представить какой-либо двор без ворот. Каждый проезжающий или проходящий человек сначала обращает внимание, как обустроен вход на участок, а потом и на сам дом. Красивые, изысканно оформленные подступы к загородным владениям поднимают настроение, вызывают положительные эмоции.
Входная группа должна быть презентабельна, удобна в использовании, максимально долговечным дополнением участка, она обязана стать защитой от злоумышленников и выстроиться в ландшафтный дизайн.
1. Они очень удобны, так как не загромождают при открывании пространство, не мешают въезду и выезду транспорта. Экономится место, что особенно удобно при небольших проездах между домами.
2. Нет опасения, что створки начнут самопроизвольно открываться и закрываться от порывов ветра или от неправильно установленного наклона, не повредят оставленный автомобиль, не нанесут травм прохожим.
3. Монтировать их можно в любую погоду, в любое время года.
4. В отличие от других, здесь нет провисания петель, поэтому нет опасения что отдельные элементы будут цепляться за землю со временем.
5. Есть возможность выбора различных видов автоматики, которые предполагают различные дополнительные опции: светодиодные индикаторы и маячки, предотвращающие аварийные ситуации, видео контроль. При отключении электроэнергии они легко отключаются с помощью ключа разблокировки.
6. Есть всевозможные способы разработки и установки в зависимости от используемых материалов. Все зависит от материала всего контура, эстетических вкусах хозяина и от финансов.
Откатные ворота изготавливают из профлиста (это самый экономичный вариант), из сендвич-панелей и из кованых конструкций как ручной ковки, так и промышленных образцов.
Также имеются недостатки:
1. На 10-15% увеличиваются финансовые затраты.
2. Консольные части и привода требуют дополнительного фундамента.
3. Необходимо освободить пространство вдоль ограждения, равного полуторному расстоянию проема, что связано с особенностями самого механизма, а затем регулярно освобождать его от мусора, травы и снега.
1. Подвесные. Конструкция тяжелая, но очень надежная. Сверху крепится балка, на которой плотно и очень надежно крепится вся конструкция. Обычно балка располагается на высоте 5 метров, этой же высотой ограничен въезд машин.
2. Консольные. Это – идеальное решение для наших Российских условий. Нет балки наверху, которая ограничивает въезд габаритного транспорта. Им не страшны снежные заносы, ветра, пыльные суховеи. Полотно закрепляется при помощи роликовых тележек к балке. Балка находится внизу, устанавливается на прочном фундаменте, который заливается сбоку от проема.
3. На винтовых сваях. Более дорогой вариант, чем на бетонном фундаменте, но более прочный и долговечный. Металлические столбы более прочны, нежели бетон, не боятся вибраций, нагрузок на растяжение. У них есть лопасти, которые легко держат выдергивающие нагрузки. Бетон в конечно итоге может рассыпаться, а роликовая система разболтаться и выйти из строя.
По системе привода:
1. Механические. Они предполагают открывание и закрывание вручную. Используются, когда загородным домовладением пользуются редко. Конечно, в этом случае получается значительная экономия при установке.
2. Автоматические. Наиболее оптимальный вариант для частого использования. Оснащены приводом, пультом дистанционного управления.
В Интернете есть много примеров и описаний установки любых конструкций, следуя которым, если человек умелец, то сможет сам изготовить любое изделие. Но при этом велик риск наделать ошибок, которые приведут к быстрой изнашиваемости. Поэтому лучше не рисковать и заказать откатные ворота под ключ.