На любом участке красоту и неповторимость создают не только цветники и клумбы, но и газонные ограждения. Они выполняют несколько функций:
- эстетическая красота, когда выдерживается общий стиль с домом, беседкой, дорожками, ограждением и даже воротами, получается законченный ансамбль;
- экономия времени, так как быстрее и удобнее ухаживать за огороженными участками:
- защищает цветник от домашних питомцев, прежде всего собак и от маленьких детей;
- экономит воду, время для полива при наличии глухих заборов, которые не дают воде растекаться;
- контролирует миграцию растений, так как вкопанные в землю элементы забора не дают корневищам распространятся;
- зонирует территорию.
Ограждения для клумб можно разделить по виду материала, их изготавливают из металла, из дерева, из бетона, из пластика, из различных подручных материалов.
1. Самый популярный материал – пластиковая бутылка:
- отрезаем горлышко и дно бутылки, насаживаем на длинную жердь и монтируем низкий забор в виде «ранчо» - с горизонтальными элементами, прикрепленными к вертикальным столбикам.
- наполняем бутылку сыпучим материалом разных цветов и закапываем наполовину, получается хороший бордюр для дорожек и грядок. Для этой же цели подойдут и стеклянные бутылки.
2. Хорошим материалом являются все строительные деревянные обрезки. Куски бруса, досок, штакетника и прочего бросового материала надо покрасить, затем обработать антисептиком те части, которые погружаются в землю, и далее установить невысоким частоколом вдоль ограждаемой территории.
3. Часто после стройки остается кирпич, битый и целый, не выбрасывайте его – это прекрасное ограждение для клумб. Его можно использовать в качестве бордюра.
4. В лесу всегда с избытком можно найти ветки тальника. Это – отличный материал для изготовления плетня.
Вначале делается разметка, очищается участок от мусора, затем подготавливаем колья и после обработки вбиваем их в землю на расстоянии 50 см. Если планируется более высокий плетень, 1 метр и более, тогда лучше углубить в землю столбики с применением бура и заливкой бетоном. После выполнения земляных работ приступаем к плетению. Для усиления конструкции используется проволока. Она же служит в качестве направляющей для тонких ветвей. Первый ряд обязательно фиксируем проволокой, далее плетем, помня, что плести надо в шахматном порядке. Последний ряд так же фиксируем проволокой.
5. Ограждения из металла бывают сварные. Их можно изготовить самому. Они долговечны, каждый сможет найти подходящий вариант. Кованые – самый дорогой вариант, но он стоит потраченных денег. Ковкой изготавливаются самые разнообразные формы, фигуры, рисунки.
6. Бетонные заборчики долговечны, не требуют ухода, не подвержены воздействию перепадов температур. В продаже есть готовые ограждения для клумб, а также всевозможные кольца, трапеции, квадраты, у которых можно насыпать землю и посеять цветы.
7. Деревянное ограждение. Именно оно придает усадьбе ухоженный вид.
Перед установкой дерево требует дополнительной обработки.
1. «Ранчо» – рейки располагаются параллельной земле.
2. «Решетка» - сначала изготавливается каркас нужных размеров, затем на него с помощью шуруповерта крепятся рейки под углом 45 градусов относительно каркас и 90 градусов относительно друг друга. Этим забором можно огородить высокие цветы, использовать как подставку для вьющихся растений. Высокий вариант прекрасно оградит зону отдыха от хоз. блока и огорода.
3. Ограждение газона из камня. Для его изготовления подбираются булыжники, камни непрочных скальных пород (известняк). Хорошо смотрится на цветниках, его фактура, грубая и однотонная хорошо оттеняет нежные цветы.