Человеку свойственно экспериментировать, искать что-то новое в обычных вещах. Именно так появился новый вид забора – из поликарбоната.
Забор из поликарбоната – принципиально новая технология в строительстве.
Сотовый поликарбонат – полимер, очень легкий, полупрозрачный материал, обладающий рядом особых свойств: хорошая светопроницаемость, которая не уступает стеклу, но при этом в 250 раз прочнее стекла. Он очень гибкий, полуматовое строение пропускает свет и защищает от посторонних глаз. Хорошо поддается обработке, и поэтому принимает любую форму. Неоценима его способность задерживать звук, что позволяет создавать теплую и уютную обстановку в доме даже посреди городского шума. Он очень легкий, что немаловажно для транспортировки.
- Не подвержен отрицательному влиянию атмосферных явлений, не гниет и не плесневеет, как дерево и не ржавеет, как металл.
- Имеет разную степень проводимости света, поэтому можно выбрать полностью прозрачный вариант для живой изгороди, либо непрозрачный для создания приватной обстановки.
- Не требует дополнительного ухода - покраски, обработки. Необходимо иногда промыть мыльной водой, как и любое стекло.
- Устойчив к любым атмосферным колебаниям: не лопается на морозе, не выгорает на солнце, при правильном креплении не боится никаких ветров.
- Может выдержать большие нагрузки.
- Имеет разную расцветку, хорошо сочетается в любом комбинированном заборе: с коваными, деревянными и прочими вариантами.
Недостатки:
- Чтобы забор не повело, необходимо со всех сторон установить металлические крепления.
- Поддается механическому воздействию: удар тяжелого предмета нанесет ему серьезное повреждение.
- Имеет высокую цену самого материала и монтажа.
1. Отдельно стоящие – монтируется отдельно на металлическую раму.
2. Комбинированные с кованым забором – самый удачный, но и самый дорогой вариант. Смотрится очень презентабельно. С наружной стороны остается кованая часть забора, а с внутренней стороны устанавливается поликарбонат, который защищает территорию от посторонних глаз и шума.
3. В сочетании с каменным забором обеспечивает эксклюзивные дизайнерские решения.
Перед установкой необходимо определиться с толщиной полотна. Обычно выбирают листы с большой толщиной и сотовой конструкцией.
Для установки ограждения необходимо вначале установить фундамент. Его глубина не менее 1 метра, ширина – 30 см. Фундамент армируется обычным способом. Под опоры устраиваются дополнительные углубления не менее 1,2 метра на глубину ниже уровня промерзания грунта. Обустройству фундамента придается особое значение, он не должен «играть», ибо в этом случае забор поведет и лист лопнет. Пластины крепятся на металлический каркас при помощи саморезов.
Перед тем, как установить забор из поликарбоната, необходимо разметить территорию, засыпать углубления, срезать бугры, одним словом, выровнять периметр.
Затем производятся расчеты. Так как мы имеем дело с дорогим материалом, необходимо все точно обсчитать, чтобы избежать лишних затрат.
Готовые пластины крепятся к каркасу саморезами. Вначале сверлится отверстие на расстоянии от края не менее 4 см, сверло можно взять любое, в том числе по дереву, главное, чтобы диаметр не был слишком большим, чтобы конструкция не болталась. Сверлить надо между ребрами жесткости, чтобы обеспечить плотное прилегание панели к каркасу. Помните, что листы легко сверлятся любой дисковой пилой по дереву. Однако пила со слишком крупными зубьями может раскрошить материал на месте пропила.
Самое сложное – это установка углового стыка. Надо быть внимательным и при помощи уровня добиваться того, чтобы стороны и зазоры были везде одинаковыми. Зазоры между панелью и каркасом необходимы для того, чтобы обеспечить движение материала при смене температур.
Торцы требуют герметизации, которую легко выполнить при помощи алюминиевой клейкой ленты.