Слово флюгер произошло от голландского vleugel (крыло). Первоначально их устанавливали на кораблях, чтобы определить направление ветра, потом они перекочевали на крыши домов прибрежных районов, чтобы также указывать направление ветра их жителям, в основном, морякам, членам их семей и вообще всем, кто так или иначе связан с морем.
Традиционно люди придумывали изображения исходя из каких-либо личных особенностей: черты характера, фамилия, профессия или хобби, то есть это не просто элемент декора, а некое символическое изображение. Поэтому прежде чем установить флюгер на крышу, необходимо хорошо подумать.
Какие силуэты наиболее часто встречаются на коньках современных крыш? В старину в Европе считалось, что символика на крыше может принести удачу и изобилие. Наибольшей популярностью пользовались фантастические существа: ангел с трубой, грифон, дракон. Они считались символами добрых сил, способными отогнать злых духов. Фигуры крупных животных: лось, конь любили закреплять члены чиновничьих семей.
В России издревле на коньке дома красовался петух – символ Солнца, света еще с языческих времен. Петухи также защищали жилище от бед, пожаров, врагов и нечистой силы. Эта традиция продолжилась и на флюгерах. Современные люди любят украшать дома фигурами диких животных и птиц: льва, медведя, совы, орла. Часто встречаются изысканные необычные силуэты: скрипичный ключ, охотник, баба яга, трубочист. Наиболее популярны коты, петухи, парусники.
Самые предпочтительные материалы для изготовления – сплавы различных металлов. В 20 веке советские дачники в силу тотального дефицита делали конструкцию из дерева, но она была недолговечной
Виды флюгеров: литые и кованые. Большее предпочтение отдается именно кованым в силу того, что здесь больше возможностей для стильного дизайна.
1. Дымоходные. Они выполняют несколько задач: регулируют тягу, соединяясь с дефлектором дымохода, защищают печную трубу от задувания. Материал изготовления – способный выдерживать высокие температуры: медь, кованый металл.
2. Декоративные. Наиболее часто используемые. Они отличаются красотой, изысканностью, разнообразием стилей. Сейчас технологии позволяют изготавливать как плоские, так и объемные фигуры. Встречаются силуэты, украшенные камнями, небольшими витражными стеками, прочими декоративными элементами.
3. Метеорологические. Это сложные погодные устройства. Обычно куются с применением различных сплавов. Его еще называют Флюгер Вильда, он честно служил на всех метеостанциях мира. Его изображение стало символом Гидрометеоиздата. Представляет собой неподвижную часть с розой ветров, которую надо установить с помощью компаса, привычная подвижная от ветра часть любой формы, вертикальная шкала в виде дуг для точного указания скорости ветра. Сверху ставится подвижная пластина, которая отклоняется и указывает скорость ветра. Чертежи для изготовления такой конструкции имеются в свободном доступе, ранее распечатывались в «Юном технике».
4. Для генерации электроэнергии. Вся Европа сегодня уставлена ветряными электрогенераторами. Некоторые экономичные хозяева ставят подобные ветряки либо на крыше, либо на отдельной мачте. Полностью потребности в электричестве такой механизм не обеспечит, несколько ламп питать может.
Стандартная конструкция флюгеров на крышу отличается простотой. Это металлическая пластина, закрепленная на неподвижной оси при помощи вращательного механизма. Платина должна быть легкой, чтобы поворачиваться при смене ветра. Особое внимание необходимо уделить узлу вращения, который должен быть защищен от влаги. Сейчас предлагаются особые узлы вращения, состоящий из двух металлографитовых подшипников, способных уловить самое слабое изменение ветрового потока для получения самых точных результатов направления ветра.